Ландшафтный дизайн участка

Проектирование. Ландшафтный дизайн

Благоустройство участка

Благоустройство

Озеленение участка

Озеленение

Ландшафтный дизайн

 Зоны отдыха

Ландшафтный дизайн дачного участка

Фонтаны и водоемы

Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение

%h~:~%m %D, %d %M %y
Почему мы ?
Наши преимущества
Акции и скидки для наших клиентов!

У нас гибкая ценовая политика, а также индивидуальные скидки.

Ответственность !

Именно на этом базируется работа наших специалистов. На любом этапе работы наши специалисты продумывают и взвешивают каждый шаг.

Отличный результат !

Мы гарантируем, что заказ будет выполнен качественно и в срок. И приложим все усилия, чтобы это произошло даже немного раньше.

Главная \ Статьи \ Плодовые деревья и кустарники в ландшафтном дизайне

Статьи

Статьи

« Назад

Плодовые деревья и кустарники в ландшафтном дизайне  14.03.2018 10:07

Плодовые деревья и кустарники в ландшафтном дизайне

Роль плодовых деревьев и кустарников в ландшафтном дизайне.

Плодовые деревья и декоративные кустарники играют в ландшафтном дизайне весьма значительную роль и являются благодатным материалом, использующимся для оформления садово-парковых зон на загородных участках. Они выступают как естественный каркас для общей растительной композиции, универсальный фон для более низкорастущих декоративных элементов, защищают от ветра и дождя, создают в своей тени особенно приятный в летнюю жару микроклимат, атмосферу удивительной красоты и гармонии в период цветения, а еще дают вкусный и полезный урожай, наполненный животворящей энергией солнца и окружающей природы. Выращенные своими руками ягоды и фрукты — это ваша 100%-ная уверенность в их качестве и экологической чистоте.
Создать ухоженный, яркий сад с плодовыми деревьями и кустарниками, радующими глаз и регулярно приносящими обильный урожай, под силу настоящим мастерам своего дела — профессионалам студии ландшафтного дизайна «Зеленая миля», под умелым руководством которых ваш участок преобразится просто до неузнаваемости. Они помогут разобраться в бурном разнообразии представителей растительного царства и подберут для вас оптимальные варианты, идеально подходящие именно для вашего участка с учетом рельефа, погодных условий, уровня влажности, освещенности и других важных факторов.
Тонкости и нюансы выбора места для плодовых деревьев
Чтобы защитить нежные саженцы плодовых деревьев от различных неблагоприятных воздействий окружающей среды, очень важно подобрать для них оптимально подходящий для этих целей участок земли, который должен отвечать определенным требованиям:

  • Там, где наблюдается незначительная глубина залегания подземных вод (1-2 метра), лучше посадить такие плодовые кустарники, как малина, черная и красная смородина, крыжовник, жимолость, лимонник. Они имеют более короткие, чем у деревьев, корни и поэтому не будут подвергаться влиянию холодных подземных потоков. Если все таки здесь планируется посадка деревьев, необходимо с помощью насыпного грунта приподнять поверхность на 70-100 см.
  • Для роста и развития плодовых деревьев и кустарников идеально подходит равнинная поверхность, а также склоны, где много воздуха и света. Углубления, накапливающие воду, и холодные воздушные массы во время заморозка лучше не использовать: они хороши для оборудования там искусственных водоемов, прудов и озер.
  • В садоводстве отдается предпочтение таким видам плодородных почв, как чернозем, серозем или каштановым почвам с нейтральной или щелочной реакцией среды. Не стоит ждать хороших урожаев на глинистых, песчаных и каменистых почвах, потому что они бедны минералами, и деревья будут просто чахнуть и иметь унылый вид.

Очень важным фактором, влияющим на выбор плодовых деревьев при оформлении ландшафтного дизайна загородного участка, являются климатические условия региона, в котором он расположен. Например, в средней полосе России хорошо плодоносят груши, яблоки, различные сорта сливы, вишни, алычи, в южных областях — черешня, абрикос, персики, а также такие мелкоягодные кустарники, как малина, смородина, ежевика, крыжовник, ежевика.
Яблоня — одно из наиболее популярных «дачных» растений, которое произрастает практически на любой широте нашей страны (специально выведенные карликовые сорта растут и в Тюмени, и даже еще северней). В южных регионах выращивают такие сорта, как Фуджи, Голден Делишес, Кандиль, Синап и др. Всего в мире существует около тридцати сортов яблонь, наиболее распространенный – домашняя. У неё раскидистая крона, крупные зеленые листья и большие плоды от ярко-зеленого до темно-красного оттенка. Её крупные белые цветы в весенний период — настоящее украшение сада, ведь дерево выглядит как невеста, укутанная в белую фату.
Груша получила такое же широкое распространение, как и яблоня. Благодаря пирамидальной кроне это дерево создает прекрасную тень, а огромное количество людей во всем мире в восторге от его кисло-сладких сочных плодов.
Абрикосы, как и персики, лучше высаживать в теплых южных регионах. Они служат отличным украшением сада в период цветения, а их сочные, сладкие и мягкие плоды летом станут настоящим вкусным подарком для владельцев участка.
Одними из самых любимых плодовых деревьев садоводов являются вишня и черешня. Они отличаются неприхотливостью и морозоустойчивостью, растут повсеместно, хорошо плодоносят.
Практически такими же свойствами обладает и всем хорошо известная слива. У неё очень красивая, густая крона, сочные и вкусные плоды. Хорошо растет и приносит большой урожай в средней полосе России, для алычи больше подходят южные районы страны.
Отличным вариантом при создании ландшафтного дизайна на небольшом загородном участке могут служить набирающие в последнее время все большую популярность колоновидные плодовые деревья. Они имеют вид небольших деревьев с компактной и необычной формой кроны (на ровном стволе много боковых веточек) и плодами, растущими вдоль ствола. Это немного похоже на игрушечную зеленую «пирамидку» в период созревания, сплошь усеянную плодами, очень оригинальную и весьма урожайную для своих компактных размеров. Популярные сорта груши: Карман, Сапфира, Декора; яблони: Валюта, Медок, Малюха; сливы: Блю Свит, Империал, Мирабель.

Особенности посадки и ухода за плодовыми деревьями и кустарниками


Традиционно принято сажать молодые деревца весной или осенью. В первом случае это актуально для северных и центральных регионов России, чтобы саженцы плодовых деревьев не пострадали от заморозков. В более теплых регионах почва осенью имеет оптимальную температуру, и деревья с мощной корневой системой приживаются на новом месте без особых проблем. Саженцы из контейнеров можно высаживать и осенью, и весной, и даже летом, главное, избегать попадания на них прямых солнечных лучей, которые в большом количестве могут им навредить. Если есть желание создать фруктовый сад очень быстро, стоит покупать саженцы плодовых деревьев возрастом от 10 лет и старше, которые уже плодоносят. Их пересаживают вместе с крупным комом земли и в дальнейшем тщательно за ними ухаживают.
Подобрать лучшие саженцы для вашего цветущего сада вам помогут опытные специалисты ландшафтной студии «Зеленая миля», которые в точности знают, что получится на практике из еще совсем хрупкого и юного деревца, имеющего все шансы стать в ближайшем будущем главным украшением и гордостью фруктового рая.
Саженцы, которые должны быть крупными и хорошо развитыми молодыми деревцами возрастом не менее 1-2-х лет, необходимо сажать на некотором расстоянии, чтобы они не мешали друг другу ветками и не создавали сплошные затененные участки. Важно знать, что нельзя сажать семечковые плодовые деревья (яблоню, грушу) рядом с косточковыми (вишней, сливой, абрикосом, черешней). В первое время после посадки саженцы нужно обильно поливать, яблоню или грушу — 2-3 ведра за раз, сливу или вишню — 1-2 ведра. Льют воду в ямки или кольцевые канавки, следя за тем, чтобы не намокала корневая шейка. Также можно использовать подземный или капельный полив.
Некоторым кажется, что достаточно посадить деревья, побелить их весной известью и со спокойной душой ждать урожая и ни о чем не беспокоиться, но это не совсем так. Для того чтобы ваш сад всегда был ухоженным и не стал через пару-тройку лет запущенными и негармоничными дебрями, необходимо своевременно «подкармливать» деревья минеральными и органическими удобрениями, периодически удалять сорняки, опрыскивать фунгицидами и инсектицидами, рыхлить почву около корней, формировать крону (обрезать старые, поломанные и сухие сучки и ветки, и лучшее время для этого – конец февраля-начало апреля) для улучшения плодоношения. Правильный уход, любовь и терпение, а также профессиональный подход студии ландшафтного дизайна «Зеленая миля» обеспечат вам 100%-ную гарантию успеха в деле создания фруктового сада вашей мечты.



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх