Ландшафтный дизайн участка

Проектирование. Ландшафтный дизайн

Благоустройство участка

Благоустройство

Озеленение участка

Озеленение

Ландшафтный дизайн

 Зоны отдыха

Ландшафтный дизайн дачного участка

Фонтаны и водоемы

Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение

%h~:~%m %D, %d %M %y
Почему мы ?
Наши преимущества
Акции и скидки для наших клиентов!

У нас гибкая ценовая политика, а также индивидуальные скидки.

Ответственность !

Именно на этом базируется работа наших специалистов. На любом этапе работы наши специалисты продумывают и взвешивают каждый шаг.

Отличный результат !

Мы гарантируем, что заказ будет выполнен качественно и в срок. И приложим все усилия, чтобы это произошло даже немного раньше.

Новости
25.05.17

Применение новых технологии в ландшафтном дизайне.

17.04.17

Тренды ландшафтного дизайна 2017 г.

31.03.17

Контейнерное озеленение: преимущества и оформление.

19.02.17

Благоустройство и озеленение загородного участка - как выгодное вложение средств.

Главная \ Статьи \ Ландшафтное освещение

Статьи

Статьи

« Назад

Ландшафтное освещение  11.03.2014 22:47

Ландшафтное освещение

Ландшафтное освещение как важнейший элемент благоустройства участка

Эффектно подчеркнуть группы растений, дорожки, беседки и цветники в ночной темноте поможет ландшафтное освещение. С ним сад обретает особенную притягательность и красоту. Очень приятно после насыщенного дня гулять по нагретым солнцем садовым дорожкам, вдыхая в сумерках аромат благоухающих цветов. В это время дневная яркая зелень сменяется на приглушенные тона ночи, создавая причудливые тени и игру света.

 

Что освещать?

Ландшафтный дизайн сегодня — это высокотехнологичное направление, удачно совмещающее научные разработки и классические приемы, которые использовались нашими предками столетие назад. В вечернее и ночное время освещение способно изменить пространство, применяется оно не только для украшения, но и несет практическую нагрузку. Чаще всего наружная подсветка используется для следующих объектов:

  • Группы деревьев и кустарников;
  • Цветники и газоны;
  • Дорожки;
  • Водоемы – ручьи, пруды, фонтаны;
  • Беседки и зоны отдыха;
  • Лестницы и спуски;
  • Скульптуры;
  • Отдельно стоящие здания.

Для грамотного проекта, включающего в себя перечисленные объекты, очень важна квалифицированная работа проектировщиков и ландшафтных дизайнеров, а также применение новейшего оборудования и высококачественных материалов. При совокупности этих факторов можно грамотно выделить световые зоны, используя косвенную и локальную подсветку.

Первая подчеркивает выступы и объемность предметов и растений, не падая прямым светом, а отражаясь от близкорасположенных поверхностей. Вторая выделяет их четко направленным лучом, «выхватывая» из темноты объекты и делая их центром притяжения взгляда. Существует еще и контурная подсветка, которая выделяет контуры ландшафтных групп.

 

Технологии сегодня

Немного о практической стороне освещения. Благоустройство участка, помимо декоративности, обязательно включает в себя функциональность и практичность используемых приемов. Техническая сторона вопроса заключается в том, какие светильники применяются в ландшафтном дизайне:

  • Энергосберегающее светодиодное освещение, в том числе и влагозащищенные светящиеся шнуры;
  • Экономичные светильники, получающие питание от солнечных батарей днем и дающие свет в ночных сумерках;
  • Прожекторы, дополнительно выполняющие охранные функции;
  • Недорогие электрические лампочки.

Придавая эстетическую ценность ландшафту, система освещения парков, скверов и садов помогает человеку правильно ориентироваться в окружающем пространстве, тем самым предупреждая возможный травматизм. Легкость и компактность монтажных работ сделала крайне популярными светодиодные лампы и шнуры. Дополнительные преимущества — возможность изготовить их из разных материалов, любой формы и величины. При создании дизайн-проекта, как правило, используется комбинированное освещение, вмещающее в себя все виды светильников и ламп.

 

Способы применения

Выше уже упоминалось, на каких объектах применяется подсветка. Теперь на некоторых моментах остановимся подробнее:

  1. Ни один сад, парк или сквер не обходится без дорожек. Их освещают специальными светильниками, встроенными в грунт и незаметными при дневном свете, или светильниками-столбиками с солнечной батареей, которые длительное время дают рассеянный свет. Прекрасно выглядят фонари в старинном английском стиле, стоящие вдоль дорожки и словно приглашающие прогуляться по ней. Они устанавливаются на равном расстоянии друг от друга, хорошо освещая путь;
  2. Пруды и другие водоемы являются настоящей драгоценностью земельного участка. Светодиодные шнуры и подводные светильники большой мощности превратят небольшой пруд с фонтаном в произведение ландшафтного искусства, создавая эффект мерцания и необыкновенной прозрачности. Сферические и эффектные лампы придадут шарм территории около водоема;
  3. Древесно-кустарниковые композиции выделяются в темноте с помощью светодиодного шнура, а также контурного или локального освещения. Подчеркнуть крону дерева, ее объем и живописную листву можно эффектом «светлячков» или внешне невидимыми светильниками;
  4. Цветники, в зависимости от высоты и размера растений, подсвечиваются плоскими наземными лампами и небольшими «старинными» фонариками-столбиками. Необычно и интересно выглядят среди цветов светильники в виде насекомых, животных, птиц, имитации древних амфор и кувшинов, геометрических фигур с резным орнаментом, создающим причудливую игру тени и света.

 

Создавая сад своей мечты, можно использовать любые доступные методы освещения — от традиционных и до самых высокотехнологичных. Утилитарное освещение зон повышенной активности и декоративные подсветки преображают территорию и создают роскошные световые эффекты, ретушируя недостатки и делая участок совершенным.



Новости
25.05.17

Применение новых технологии в ландшафтном дизайне.

17.04.17

Тренды ландшафтного дизайна 2017 г.

31.03.17

Контейнерное озеленение: преимущества и оформление.

19.02.17

Благоустройство и озеленение загородного участка - как выгодное вложение средств.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх