Ландшафтный дизайн участка

Проектирование. Ландшафтный дизайн

Благоустройство участка

Благоустройство

Озеленение участка

Озеленение

Ландшафтный дизайн

 Зоны отдыха

Ландшафтный дизайн дачного участка

Фонтаны и водоемы

Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение

%h~:~%m %D, %d %M %y
Почему мы ?
Наши преимущества
Акции и скидки для наших клиентов!

У нас гибкая ценовая политика, а также индивидуальные скидки.

Ответственность !

Именно на этом базируется работа наших специалистов. На любом этапе работы наши специалисты продумывают и взвешивают каждый шаг.

Отличный результат !

Мы гарантируем, что заказ будет выполнен качественно и в срок. И приложим все усилия, чтобы это произошло даже немного раньше.

Новости
Главная \ Статьи \ Топиари - скульптуры из зелени

Статьи

Статьи

« Назад

Топиари - скульптуры из зелени  09.03.2014 01:34

Топиари - скульптуры из зелени

Топиарное искусство в ландшафтном дизайне

Кустарники, деревья, декоративные растения, оформленные с помощью стрижки и каркасов в причудливые лабиринты, орнаменты и фигуры, представляют собой топиарное искусство. Оно было популярно еще у древних римлян, когда особые мастера занимались формированием замысловатых зеленых изгородей, причудливых фигур птиц и зверей.

 

Виток времени

Вскоре озеленение участка при помощи топиари широко распространилось по европейским странам: ни один сад состоятельного человека не обходился без декоративно подстриженных кустарников и причудливых крон деревьев. Такое естественное украшение привлекало внимание и поднимало статус богатого землевладельца. Позднее у топиари появились противники, которым рукотворная красота зеленых насаждений казалась слишком надуманной и вычурной, и вскоре это фантазийное искусство сошло на нет.

Однако любая мода имеет тенденцию движения по спирали. То, что вчера казалось безвозвратно утраченным, сегодня провозглашается актуальным. Это же произошло и с топиарным искусством — после многих лет забвения оно переживает второе рождение. Технологии садоводства сегодняшнего дня создают все условия для его полноценного развития. К деревьям и кустарником добавляются цветы, почвопокровные растения и однолетние лианы, высаженные на каркасные основы. Это дает возможность получения отличного результата в сжатые сроки без особенных финансовых и трудовых затрат.

 

Знание садовода

Посадка деревьев и кустарников (даже если они уже получили профессиональную первоначальную обработку) — дело, требующее специальных знаний и навыков. Мастерство выращивания декоративных растений, подразумевающее постоянный уход обрезку ветвей, приходит с постоянным обучением и опытом. Формируя живые изгороди, лабиринты и геометрические фигуры, необходимо обладать знаниями биологии, чтобы не нарушить естественный прирост. В противном случае можно получить не только непредсказуемый результат, но и испортить первоначальный замысел. Поэтому для получения респектабельного и завершенного вида необходимо привлекать исключительно опытных специалистов.

Сегодняшнее разнообразие идей в ландшафтном дизайне не перестает удивлять. Иногда лиственные и хвойные растения смешиваются, создавая разными фактурами интересный эффект. Конечно, это требует высокого вкуса — топиарное искусство не потерпит дилетантского подхода. Высаживая деревья и кустарники, следует помнить, что живые зеленые изгороди и фигуры будут расти на одном месте длительное время и с высокой плотностью посадки. Поэтому крайне важно обеспечить им хорошее питание и своевременную подкормку для равномерного роста и развития. Стоит ли говорить, что без узкоспециализированных знаний в области биологии здесь не обойтись.

 

Арки и бонсаи

Одно из направлений топиарного искусства — это японские изящные бонсаи. Особенным образом подстриженные деревья придают настоящий восточный колорит саду, создают уют и роскошь загородного участка или парка. Ландшафтная архитектура европейских стран все чаще перенимает опыт коллег из Азии. Поэтому бонсаи находят широкое применение в садах, оформленных в восточном стиле, а также перед входом в дом, ресторан или клуб. Относительной новинкой в ландшафтном дизайне являются арки. Их широкое применение обусловлено универсальностью и декоративностью, они будет отлично смотреться на загородных участках разного размера.

 

Таким образом, топиарное искусство — это удачный вариант, когда опыт веков и новые технологии дополняют и улучшают друг друга. В сегодняшних садах и скверах можно увидеть зеленые декоративные композиции, которые при необходимости можно перемещать с места на место и оформлять в разном цветовом стиле. Ландшафтный дизайн сегодня – динамично меняющееся направление, предлагающее своим поклонникам потрясающую красоту многолетних растений, выращенных в специальных питомниках с уже подготовленными к стрижке ветвями и кронами. Это способствует все большему распространению топиарного искусства в ландшафтном дизайне: все чаще можно увидеть фигуры птиц и зверей в растительном обрамлении, украшающем загородные домовладения.



Новости
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх